Loading...

TEMPORADA DE SETAS – ESSENTIAL DIET

Con la llegada del otoño y las lluvias, comienza la temporada de setas, que llena de exquisitos sabores nuestros menús. La meteorología juega un papel  fundamental  en el  crecimiento de las setas, ya que necesitan suficiente humedad y calor para crecer. Por norma general, las setas afloran pasados 21 días de las lluvias, por lo que no es recomendable ir a buscarlas antes de ese periodo si se desea una cosecha provechosa.

Una buena manera de hacer ejercicio al aire libre y en compañía de familia o amigos es organizar  una jornada micológica. Para ello, hay que disponer de una vestimenta adecuada (sin olvidar un chubasquero), una navaja, y un par de cestas.  Después de unas cuantas horas en el campo haciendo recolección, siempre con precaución de no haber cogido ninguna especie venenosa, llega el momento de cocinarlas.

Las especies de setas más frecuentes que vamos a recolectar son las siguientes:

  • Níscalos: anaranjados, crecen muy rasos al suelo, bajo la capa de acículas (las agujas de los pinos) o bajo las jaras y entre el tomillo.
  • Senderuelas: pequeñas, de color marrón oscurillo, crecen cerca de los caminos, despegadas del suelo, formando círculos que se llaman brujas.
  • Setas de pie azul: azuladas sobre todo por la parte interior del sombrero y también el pie. Son menos frecuentes y muy apreciadas por su sabor.

Las setas son alimentos muy bajos en grasa y abundantes en fibra y agua, lo cual hacen de ellas un gran aliado tanto en dietas hipocalóricas como en regímenes de mantenimiento de peso. Guisadas con taquitos de jamón, a la plancha con poco de ali-oli casero, o en revueltos y tortillas son recetas fáciles, rápidas y al alcance de todos.

¡Que aproveche!

Comments(0)

Leave a Comment

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros que recogen sus hábitos de navegación. Estas cookies sirven para mejorar nuestros servicios y para ofrecerle una mejor navegación, así como para mostrarle publicidad personalizada. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies