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BEBIDA DE SOJA

 

La bebida de soja o bebida de soya es una bebida tradicional de la cocina asiática que se obtiene moliendo los granos de soja, mezclándolos con agua y filtrándolos, produciendo una bebida de apariencia blanquecina completamente vegetal.

 

Se usa como alternativa a la leche, especialmente en la alimentación vegetariana estricta y en dietas de bajo aporte graso, debido a su aspecto y a su aporte de proteínas.

 

En comparación con la leche de vaca entera, posee:

 

  • Menor contenido graso y de mayor calidad.
  • Prácticamente la mitad de calorías.
  • Menor aporte proteico.
  • Similar cantidad de vitaminas del grupo B, teniendo en cuenta que las que se comercializan actualmente, suelen estar enriquecidas con cianocobalamina (vitamina B12), de difícil obtención en una alimentación vegetariana estricta.
  • Hierro en mayor proporción.
  • No contiene colesterol.
  • Puede ser ingerida por intolerantes a la lactosa.
  • Tiene hormonas vegetales, llamadas isoflavonas de soja (fitoestrógenos).

 

Su consumo puede mejorar el perfil lipídico, ya que los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados de la soja inhiben el transporte del colesterol al flujo sanguíneo.

 

Algunos estudios han demostrado que el consumo regular de soja ayuda a reducir las altas concentraciones de triglicéridos y lipoproteínas de baja densidad (LDL), aumentando el nivel de las lipoproteínas de alta densidad (HDL).

 

Los ácidos grasos omega-3 y omega-6, junto con los fitonutrientes y antioxidantes de la soja, protegen los vasos sanguíneos de lesiones y hemorragias

Tiene un contenido más bajo de azúcares que la leche común, por lo tanto contiene menos calorías por lo que favorece la pérdida de peso.

 

Algunos estudios han demostrado que los hombres que tienen una dieta rica en soja son menos propensos a desarrollar hipertrofia prostática o cáncer de próstata debido a su contenido en fitoestrógenos.

 

El consumo habitual de soja es una muy buena forma de prevenir y aliviar síndromes postmenopausales como son, mayor riesgo de enfermedades cardiacas, diabetes,  obesidad, depresión, cambios de humor, insomnio.

 

Los fitoestrógenos también pueden ayudar a acelerar la absorción de Calcio en tu cuerpo y prevenir la pérdida de masa ósea, siempre y cuando esté enriquecida en Calcio y Vitamina D, ya que su contenido natural es escaso.

 

También es importante tener en cuenta su elevada cantidad de ácido fítico que reduce la absorción de minerales esenciales para la salud como el calcio, magnesio, hierro y zinc.

 

Se ha demostrado que el consumo elevado de fitoestrógenos puede provocar desequilibrios tiroideos y muchos especialistas desaconsejan el consumo de soja en pacientes afectados por cáncer de mama o en fase de tratamiento post-tumoral para evitar incompatibilidades entre los fármacos y las hormonas de la soja.

 

La soja contene inhibidores de la tripsina, uno de las principales enzimas digestivas producidas por el páncreas.

Algunos estudios científicos han constatado que el consumo regular de bebida de soja podría causar efectos negativos sobre las hormonas, la fertilidad y el sistema inmunitario debido a la existencia en su composición de genisteína.

 

Podría causar alteraciones alérgicas (genera casi un 30 % de reacciones graves) y alteraciones en el ADN (de los mecanismos reparadores naturales de alteraciones cromosómicas).

 

No se aconseja su consumo durante el embarazo, dado que investigaciones llevadas a cabo por la Universidad Johns Hopkins han concluido la existencia de una conexión potencial entre el consumo de isoflavonas de soja y defectos del nacimiento (espina bífida, hipospadias, criptorquideas y abortos), además de alteraciones tiroideas.

 

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