Loading...

COLÁGENO

El colágeno es una proteína muy importante en nuestro cuerpo. Forma parte de nuestro tejido conjuntivo, representando un 20-30%  de las proteínas totales en el adulto.

Lo podemos encontrar en:

  • Piel
  • Ligamentos
  • Tendones
  • Huesos
  • Cartílagos
  • Vasos sanguíneos
  • Otros tejidos conectivos

Existen varios tipos de colágeno, pero los más destacados son:

Tipo I: es el más sencillo y se encuentra en la dermis, huesos, córnea, dentina y tendones.

Tipo II: presente en el tejido cartilaginoso y del humor vítreo del ojo.

Tipo III: es propio de las paredes de los vasos sanguíneos y de varias glándulas del cuerpo.

El colágeno presenta beneficios como:

  1. Disminucióndel dolor, inflamación,formación de edemas y de la rigidez por artritis
  2. Ayuda a la reparación del tejido cartilaginoso
  3. Fortalece los huesos, uñas, cabello, articulaciones
  4. Mejora la firmeza de la piel proporcionándole una buena elasticidad
  5. Ayuda a cicatrizar heridas
  6. Favorece la recuperación del cuerpo después del ejercicio

El colágeno como tal solo se encuentra en las proteínas animales (pollo, cerdo, vaca, buey, cabra por tanto, nunca vamos a encontrarlo presente en organismos vegetales u hongos. No obstante, hay determinados alimentos de estos grupos que ayudan al cuerpo humano a la producción de esta importante proteína, como por ejemplo, alimentos ricos en vitamina C, frutos secos, verduras, frutos rojos, etc…

Como se ve, hay una amplia lista de alimentos que contienen o estimulan la producción de esta importante proteína. El “secreto” está en combinarlos y consumirlos a diario, todo ello dentro de una dieta equilibrada.

Comments(0)

Leave a Comment